/ viernes 7 de agosto de 2020

Receta: Tortitas de carne en salsa de dos chiles

Aprende a cocinar como si lo hiciera tu abue; con la pasión y la calidez de casa

Hablar de la cocina mexicana es hacerlo de uno de los tesoros gastronómicos mundiales, sus guisos combinan picor, sabor y mucho color. En esta ocasión, vamos a revivir esas entrañables comidas de las abuelas con un rico platillo de tortitas de carne en salsa de dos chiles, una con las recetas de Nestlé.

Creative Commons

Tiempo de preparación:
40 minutos (10 minutos de preparación, 25 minutos de cocción y 5 minutos de servir)

INGREDIENTES
1 taza de agua para la salsa
6 piezas de jitomate para la salsa
1/2 Pieza de cebolla para la salsa
4 piezas de chile guajillo sin semillas, remojados en agua caliente y escurridos, para la salsa
2 piezas de chile ancho sin semillas, remojados en agua caliente y escurridos, para la salsa
1/2 taza de puré de tomate natural, para la salsa
2 cubos de concentrado de tomate con pollo para la salsa
6 claras de huevo para las tortitas
6 yemas para las tortitas
450 gramos de falda de res deshebrada para las tortitas
1 1/2 cucharada de sazonador líquido para las tortitas
3 cucharadas de Salsa Tipo Inglesa para las tortitas
1 taza de aceite de maíz para freír

MODO DE PREPARACIÓN

SALSA
Calienta el agua con los tomates y la cebolla, hierve por 5 minutos, escurre y licúa junto con los chiles, el puré de tomate, el concentrado de tomate con pollo y el agua de la cocción. Cuela y cocina durante 8 minutos a fuego medio.

TORTITAS DE CARNE
Bate las claras de huevo hasta formar picos duros, en un recipiente aparte, bate ligeramente las yemas. Mezcla suavemente ambas preparaciones, agrega la carne deshebrada, el sazonador líquido y la salsa tipo inglesa.

Calienta el aceite en una sartén y con una cuchara forma las tortitas, fríe por ambos lados y coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Añade las tortitas a la salsa caliente y sirve.

Consejo Culinario: Puedes sustituir las tortitas de carne por chiles rellenos o huazontles.

Consejo Nutricional: La carne de res contiene vitamina B12, la cual es indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Lee también ⬇️

Clases de cocina mexicana en línea

Aprende a hacer arroz a la cerveza

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Hablar de la cocina mexicana es hacerlo de uno de los tesoros gastronómicos mundiales, sus guisos combinan picor, sabor y mucho color. En esta ocasión, vamos a revivir esas entrañables comidas de las abuelas con un rico platillo de tortitas de carne en salsa de dos chiles, una con las recetas de Nestlé.

Creative Commons

Tiempo de preparación:
40 minutos (10 minutos de preparación, 25 minutos de cocción y 5 minutos de servir)

INGREDIENTES
1 taza de agua para la salsa
6 piezas de jitomate para la salsa
1/2 Pieza de cebolla para la salsa
4 piezas de chile guajillo sin semillas, remojados en agua caliente y escurridos, para la salsa
2 piezas de chile ancho sin semillas, remojados en agua caliente y escurridos, para la salsa
1/2 taza de puré de tomate natural, para la salsa
2 cubos de concentrado de tomate con pollo para la salsa
6 claras de huevo para las tortitas
6 yemas para las tortitas
450 gramos de falda de res deshebrada para las tortitas
1 1/2 cucharada de sazonador líquido para las tortitas
3 cucharadas de Salsa Tipo Inglesa para las tortitas
1 taza de aceite de maíz para freír

MODO DE PREPARACIÓN

SALSA
Calienta el agua con los tomates y la cebolla, hierve por 5 minutos, escurre y licúa junto con los chiles, el puré de tomate, el concentrado de tomate con pollo y el agua de la cocción. Cuela y cocina durante 8 minutos a fuego medio.

TORTITAS DE CARNE
Bate las claras de huevo hasta formar picos duros, en un recipiente aparte, bate ligeramente las yemas. Mezcla suavemente ambas preparaciones, agrega la carne deshebrada, el sazonador líquido y la salsa tipo inglesa.

Calienta el aceite en una sartén y con una cuchara forma las tortitas, fríe por ambos lados y coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Añade las tortitas a la salsa caliente y sirve.

Consejo Culinario: Puedes sustituir las tortitas de carne por chiles rellenos o huazontles.

Consejo Nutricional: La carne de res contiene vitamina B12, la cual es indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Lee también ⬇️

Clases de cocina mexicana en línea

Aprende a hacer arroz a la cerveza

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Exportación de productos electrónicos disminuyó en 2024

Hay filas vacías, muy poca actividad comercial y eso es una señal de que la economía todavía está en proceso de recuperación, dijo Israel Delgado

Local

Gobierno municipal pide no tirar basura en desarenadores

El alcalde advirtió que van a clausurar a las empresas que sorprendan arrojando basura en lugares no aptos

Local

Nuevo Atlas de Riesgo contempla deslizamientos activos: Protección Civil

El titular de Protección Civil Municipal aseguró que esta actualización será de gran utilidad

Local

Sindicatura revisa fallo en contra del municipio por 300 millones de pesos

La titular de la Sindicatura mencionó que este expediente está siendo revisado al igual que otros, como parte de la entrega-recepción que empezó a partir del pasado 1 de octubre

Local

Programa Estatal Hídrico lleva 53% de avance: Seproa

Dicho programa cuenta con 58 proyectos de infraestructura hidráulica, 48 están en ejecución y solo han sido concluidos seis

Local

Firmarán SDIF y CCE acuerdo para abrir bolsa de trabajo a personas con discapacidad

Actualmente hay 68 mil personas discapacitadas en la ciudad, pero solo 7 mil 500 cuentan con la Credencial y Tarjetón de Discapacidad de manera permanente