BC recibe 10 premios y más de 20 recomendaciones en la Guía Michelin

La Guía Michelin reunió por primera vez en México a chefs y restaurantes de diferentes partes del país para reconocer su gastronomía.

Carolina Pérez / El Sol de Tijuana

  · miércoles 15 de mayo de 2024

Instagram / @lacarmelitatj

Este 14 de mayo, nuestros amigos de Aderezo.mx cubrieron el minuto a minuto de la primera edición de la Guía Michelin México 2024, en donde se dieron cita diversos restaurantes y chefs de diferentes partes del territorio nacional para premiar y reconocer la calidad de su cocina mexicana.

El evento tuvo lugar en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Cuidad de México, y se contó con la presencia de establecimiento de Oaxaca, Baja California Sur, Quintana Roo, Nuevo León, por supuesto Baja California, entre otros estados.

Foto / Pexels

¿Qué es la Guía Michelin y que relación tiene con las llantas?

La Guía Michelin nació en Francia el año 1900 como una guía publicitaria que se regalaba a los clientes que compraban los neumáticos, la guía contenía inicialmente lista de mecánicos, médicos, planos de algunas ciudades y lista de curiosidades.

Posteriormente, para 1920, la guía comenzó a venderse y a publicarse restaurantes recomendados por inspectores anónimos; 6 años más tarde, se comienzan a utilizar las estrellas para calificar la calidad de los restaurantes, pero no fue hasta 1931 que se comenzó a utilizar la clasificación de 1 a 3 estrellas, lo que ahora se conocen como las estrellas Michelin.

Facebook / MichelinGuideWorldwide

Baja California recibe premios a su cocina

El estado de BC se lució en la gala gastronómica con el premio al mejor servicio y la experiencia al rededor de la mesa que se lo llevó el restaurante Amores en Tecate. Además se premió al mejor sommelier, otorgado a Lauren Plasencia del restaurante Animalón ubicado en Valle de Guadalupe.

También, revelaron a los ganadores del Bib Gourmand Award en donde figura un restaurante de la ciudad de Tijuana. Este premio distingue a los restaurantes que ofrecen una relación calidad-precio; selección que destaca sabores ya sean tradicionales o contemporáneos. Los ganadores fueron:

  • Carmelita Molino y Cocina (Tijuana)
  • Casa Marcelo (Ensenada)
  • Humo y Sal (Ensenada)
  • La cocina de Doña Esthela (San Marcos)
  • La Conchería (Ensenada)
  • Merak (Villa de Juárez)
  • Sabina (Ensenada)
  • Villa Torel (Villa de Juárez)

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Cabe destacar que, también se le hizo mención a más de 20 restaurantes bajacalifornianos, los cuales entraron en la Guía Michelin como recomendación de los inspectores, entre ellos, los siguientes se ubican en la ciudad de Tijuana: Mision 19, Oryx, y Tacos El Franc.

Otros restaurantes recomendados son:Bruma Wine Garden, Corazon de Petra, Decksman, El Paisa, Envero en el valle, Kous kous, Latitud 32, Lunario, Madre, Malva, Manzanilla, Olivia Farm to table, Ophelia, Primitivo, Restaurante Amores, Restaurante punta morro, Tacos Marco Antonio, Tacos Mi Ranchito El Felix y Taqueria El Principal.