/ sábado 13 de mayo de 2017

Estudiantes sonorenses crean nuggets de pollo con lentejas y verduras

Hermosillo, 13 May (Notimex).- Estudiantes de la licenciatura deQuímico en Alimentos de la Universidad de Sonora (Unison) crearonnuggets de pollo adicionado con lentejas y verduras que proporcionamayor cantidad de proteínas, fibra y menos grasa.

Daphne Velázquez Jiménez, Martín Téllez Escobedo, TaniaMarisol Esparza Espinoza y Ana Gabriela Osorio Quintero, obtuvieroncon ese proyecto el tercer lugar en la Muestra Estudiantil delDepartamento de Ciencias Químico Biológicas.

Señalaron que decidieron elaborar nuggets con verdurasincluidas, utilizando lentejas como extensor y evaluar suspropiedades químicas y sensoriales.

La ventaja de incorporar lentejas, anotaron, es que se trata deuna planta muy cultivada en todas las regiones templadas y es defácil cosecha, además es rica en energía, barata, de fácilconservación y combina con todo tipo de alimentos.

“Son una buena fuente de energía vegetal, almidón, calcio,hierro, magnesio, zinc y fósforo, entre muchos otros; tambiéndestaca la vitamina K y ácido fólico, los cuales son parámetrosnutricionales relevantes, ya que el producto está dirigidoprincipalmente a niños”, abundaron.

Los integrantes del equipo añadieron que el objetivo fuedesarrollar este alimento para niños, porque les gusta mucho estetipo de comida rápida, que por lo regular no les aportanutrientes, sólo energía.

Dijeron que al revisar diversos estudios conocieron que estosproductos a veces no contienen carne, así como un mayor contenidode almidón y por ello buscaron balancearlo añadiendo sólopechuga de pollo, lentejas y otros vegetales.

Asimismo, utilizaron un recubrimiento especial que noabsorbiera tanta grasa al momento de freírlo.

Al agregar zanahoria, chícharo, elote y lentejas a los nuggetsse cubren deficiencias que los productos de comida rápidapresentan, pues contienen fibra soluble e insoluble que favorece eltránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento.

El equipo de jóvenes destacó que para elaborar su producto seenfocaron en la calidad y el beneficio nutricional, pero elproyecto puede continuar enfocándose en empaque, determinar lavida de anaquel, hacer un balance de ganancias y que seacompetitivo.

Hermosillo, 13 May (Notimex).- Estudiantes de la licenciatura deQuímico en Alimentos de la Universidad de Sonora (Unison) crearonnuggets de pollo adicionado con lentejas y verduras que proporcionamayor cantidad de proteínas, fibra y menos grasa.

Daphne Velázquez Jiménez, Martín Téllez Escobedo, TaniaMarisol Esparza Espinoza y Ana Gabriela Osorio Quintero, obtuvieroncon ese proyecto el tercer lugar en la Muestra Estudiantil delDepartamento de Ciencias Químico Biológicas.

Señalaron que decidieron elaborar nuggets con verdurasincluidas, utilizando lentejas como extensor y evaluar suspropiedades químicas y sensoriales.

La ventaja de incorporar lentejas, anotaron, es que se trata deuna planta muy cultivada en todas las regiones templadas y es defácil cosecha, además es rica en energía, barata, de fácilconservación y combina con todo tipo de alimentos.

“Son una buena fuente de energía vegetal, almidón, calcio,hierro, magnesio, zinc y fósforo, entre muchos otros; tambiéndestaca la vitamina K y ácido fólico, los cuales son parámetrosnutricionales relevantes, ya que el producto está dirigidoprincipalmente a niños”, abundaron.

Los integrantes del equipo añadieron que el objetivo fuedesarrollar este alimento para niños, porque les gusta mucho estetipo de comida rápida, que por lo regular no les aportanutrientes, sólo energía.

Dijeron que al revisar diversos estudios conocieron que estosproductos a veces no contienen carne, así como un mayor contenidode almidón y por ello buscaron balancearlo añadiendo sólopechuga de pollo, lentejas y otros vegetales.

Asimismo, utilizaron un recubrimiento especial que noabsorbiera tanta grasa al momento de freírlo.

Al agregar zanahoria, chícharo, elote y lentejas a los nuggetsse cubren deficiencias que los productos de comida rápidapresentan, pues contienen fibra soluble e insoluble que favorece eltránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento.

El equipo de jóvenes destacó que para elaborar su producto seenfocaron en la calidad y el beneficio nutricional, pero elproyecto puede continuar enfocándose en empaque, determinar lavida de anaquel, hacer un balance de ganancias y que seacompetitivo.

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