México (Notimex).- Cada 12 meses de lactancia materna puedereducir hasta 4.3 por ciento el riesgo de desarrollar cáncer demama, aseguró la oncóloga del Centro Médico ABC, Daniella GómezPue.
En entrevista con Notimex, la especialista comentó que laprotección contra este tipo de neoplasia maligna ha sido evaluadaen varias investigaciones con poblaciones o muestras muygrandes.
El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente en lamujer a nivel mundial, pues cada año son detectados 1.38 millonesde casos nuevos y hay 458 mil decesos por esta causa, según datosde la Organización Mundial de la Salud.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, desde 2006 México ocupael primer lugar en mortalidad por neoplasias malignas en mujeresmayores de 25 años de edad, y se estima que cada dos horas muereuna mexicana por este padecimiento.
Ello debido a que en un 90 por ciento es detectado en etapa IIIy IV y, de ellas, 45 y 60 por ciento están en un rango de edadmenor a 50 años.
La oncóloga dijo que la exposición a estrógenos, tantoaquellos que llegan a consumirse como los producidos por el propioorganismo, es un factor de riesgo para padecer este tipo decáncer.
Explicó que los niveles de estrógeno permanecen bajos duranteel periodo de lactancia, pues ésta secreta hormonas –oxitocina yprolactina- que inhiben la ovulación. “Esta es la protecciónque se tiene sobre las células de la glándula mamaria”.
En marco del Día de las Madres, la también ginecóloga apuntóque el otro mecanismo ocurre porque las células de la glándulamamaria no terminan de desarrollarse hasta que las pacienteslactan. El embarazo y la lactancia por tiempoprolongado llevan a esas células a tener su madurez total y, portanto, es mucho más difícil que haya una alteraciónneoplásica”, insistió, al señalar que la situación escontraria a quienes no llegan a amamantar. Aunque ladisminución de riesgo es menor, Gómez Pue afirmó que estosbeneficios también han sido valorados en cáncer de ovario y estosucede porque las hormonas reducen además la ovulación.
Por ello, recomendó a las mamás aprovechar las bondades de laleche materna por al menos 12 meses, y recordó que este alimentoaporta la energía y los nutrientes que se requieren durante losprimeros meses de vida.
También permite a las madres regresar a su peso previo alembarazo y las protege contra el desarrollo de diabetes,enfermedades cardiovasculares y depresión, al formar un vínculofuerte con el bebé, y hay menos probabilidades de sufrirosteoporosis en la edad adulta.
Datos de la Encuesta Intercensal 2015 muestran que 91 de cada100 mujeres con un hijo nacido vivo dio leche materna y laduración promedio es de 8.8 meses a nivel nacional.
Sin embargo, en los estados de Oaxaca, Guerrero y Chiapas sesupera el tiempo de lactancia con 12.6, 11.9 y 11.6,respectivamente, y en el extremo opuesto están Baja California,Nuevo León y Chihuahua, con 6.7 y 6.9 meses, en ese orden.