/ miércoles 22 de marzo de 2023

Consumir menos carne, por el bien de todos

Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevarnos a reducir nuestra ingesta de alimentos de origen animal, según expertos de diversas instancias

Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevar a las personas a reducir la ingesta de alimentos de origen animal, por ejemplo con un máximo de una ración de carne roja cada quince días, según las recomendaciones de un estudio elaborado por WWF (World Wide Fund for Nature o Fondo Mundial para la Naturaleza).

Así lo sostiene un equipo de expertos de la Universidad de Ciencias Económicas y Empresariales de Viena (WU), en un estudio elaborado para la ONG ecologista WWF Austria, cuyos resultados se presentaron este martes en un comunicado.

Puede interesarte: América Latina, la próxima líder en energías renovables; México se ha estancado

Los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de los hábitos alimenticios. Bajo el título "Pirámide alimentaria 2.0", los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de estos hábitos para frenar el calentamiento del planeta y proponen en consecuencia una nueva dieta.

Se trata de "una dieta sana y equilibrada con el menor impacto posible en el medio ambiente", resalta en la nota Pegah Bayaty, de WWF Austria.

"La mayor palanca es una fuerte reducción de los alimentos de origen animal", agrega.

Más concretamente, la dieta propuesta supone para cada persona la ingesta de un máximo de una ración de carne roja cada quince días, una porción de carne blanca baja en grasa por semana, no más de dos huevos a la semana y solo una ración de productos lácteos al día.

En México el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año. Foto: Cortesía | Pixabay

Los expertos recomiendan aumentar sobre todo la proporción de cereales, papas, legumbres, frutos secos y aceites vegetales.

En el caso del café, el té y el cacao, que consumen muchos recursos, aconsejan limitarlos a una o dos tazas al día.

"Las consecuencias de nuestro elevado consumo de carne son evidentes: emisiones de gases de efecto invernadero, pérdida de biodiversidad, grandes necesidades de suelo y uso de pesticidas y fertilizantes", advierte Bayaty.

"Si sólo reducimos el consumo de alimentos de origen animal podremos garantizar una dieta sostenible y evitar así que el planeta se desequilibre", afirma el coautor del estudio Martin Bruckner, del Instituto de Economía Ecológica de la WU.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y es que, de acuerdo con los científicos, más de un tercio de los gases de efecto invernadero perjudiciales para el clima en todo el mundo tienen su origen en la alimentación.

Según los estudios recientemente presentados, el 70 por ciento de la pérdida de biodiversidad terrestre y el 80 por ciento de la deforestación se deben a la producción, el transporte, el almacenamiento y el desperdicio de alimentos.

Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevar a las personas a reducir la ingesta de alimentos de origen animal, por ejemplo con un máximo de una ración de carne roja cada quince días, según las recomendaciones de un estudio elaborado por WWF (World Wide Fund for Nature o Fondo Mundial para la Naturaleza).

Así lo sostiene un equipo de expertos de la Universidad de Ciencias Económicas y Empresariales de Viena (WU), en un estudio elaborado para la ONG ecologista WWF Austria, cuyos resultados se presentaron este martes en un comunicado.

Puede interesarte: América Latina, la próxima líder en energías renovables; México se ha estancado

Los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de los hábitos alimenticios. Bajo el título "Pirámide alimentaria 2.0", los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de estos hábitos para frenar el calentamiento del planeta y proponen en consecuencia una nueva dieta.

Se trata de "una dieta sana y equilibrada con el menor impacto posible en el medio ambiente", resalta en la nota Pegah Bayaty, de WWF Austria.

"La mayor palanca es una fuerte reducción de los alimentos de origen animal", agrega.

Más concretamente, la dieta propuesta supone para cada persona la ingesta de un máximo de una ración de carne roja cada quince días, una porción de carne blanca baja en grasa por semana, no más de dos huevos a la semana y solo una ración de productos lácteos al día.

En México el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año. Foto: Cortesía | Pixabay

Los expertos recomiendan aumentar sobre todo la proporción de cereales, papas, legumbres, frutos secos y aceites vegetales.

En el caso del café, el té y el cacao, que consumen muchos recursos, aconsejan limitarlos a una o dos tazas al día.

"Las consecuencias de nuestro elevado consumo de carne son evidentes: emisiones de gases de efecto invernadero, pérdida de biodiversidad, grandes necesidades de suelo y uso de pesticidas y fertilizantes", advierte Bayaty.

"Si sólo reducimos el consumo de alimentos de origen animal podremos garantizar una dieta sostenible y evitar así que el planeta se desequilibre", afirma el coautor del estudio Martin Bruckner, del Instituto de Economía Ecológica de la WU.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y es que, de acuerdo con los científicos, más de un tercio de los gases de efecto invernadero perjudiciales para el clima en todo el mundo tienen su origen en la alimentación.

Según los estudios recientemente presentados, el 70 por ciento de la pérdida de biodiversidad terrestre y el 80 por ciento de la deforestación se deben a la producción, el transporte, el almacenamiento y el desperdicio de alimentos.

Local

Contaminación en BC provocada por creciente parque vehicular; urge la verificación

Una vía para atender el tema sería la verificación vehicular, porque actualmente el parque vehicular es el responsable del 60% de la contaminación del aire.

Local

Abrirán un carril rápido para cruzar la frontera en Tecate, a partir de enero de 2025

Se está considerando el costo y como se van a poder inscribir los negocios para adquirir estos pases: Román Cota

Local

Ayuntamiento también actuará contra el maltrato animal

Se han atendido 35 casos, donde un establecimiento fue clausurado y el resto de las quejas fueron turnadas a la FGE

Local

“Blindarán” zona centro como parte de operativos navideños

Para prevenir robos serán vigiladas también las casas de cambio, parques industriales en donde se realice pago de aguinaldo, los sitios de taxis, así como estacionamientos públicos y privados.

Local

Vecinos del Maclovio Rojas acuden a FGE a interponer denuncia

Entre los demandados estaría la gobernadora de Baja California, el subsecretario de gobernación, así como el director del Indivi

Deportes

Azteca Wrestling anunció cartelera de lucha libre en TJ

El evento se desarrollará el 24 de noviembre con una cartelera de cinco combate de alto impacto