/ lunes 7 de octubre de 2024

Cofece advierte posición dominante de Gruma y le pide vender cinco plantas

El regulador analizó ocho regiones del país y encontró que en algunas de ellas casi nueve de cada 10 kilos de harina son vendidos por Gruma

La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) identificó que Gruma mantiene una ventaja significativa e irreversible frente a sus competidores en el mercado de harina de maíz nixtamalizada que se vende a las tortillerías de México, lo que le permite establecer precios elevados sin que otras empresas puedan hacerle competencia suficiente.

Tras una investigación, el organismo antimonopolios detectó que Gruma tiene estrategias específicamente diseñadas para dificultar que los tortilleros puedan cambiar de proveedor.

El regulador analizó ocho regiones del país y encontró que en algunas de ellas casi nueve de cada 10 kilos de harina son vendidos por Gruma

Asimismo, determinó que la empresa tiene una participación de mercado entre 22 y 80 veces mayor que su mayor competidor en cada una de las regiones, además que que el precio promedio de sus productos es casi 10 por ciento mayor que el de sus competidores a nivel nacional.

La Cofece refirió que inició la investigación al identificar un aumento constante en los precios de la harina de maíz a pesar de que el precio de su principal insumo, el maíz, se mantenía estable.

"La tortilla de maíz es un alimento básico para los mexicanos. El 98.6 por ciento de la población consume tortilla de maíz y 68 por ciento la consume diario. La tortilla de maíz representa casi el seis por ciento del gasto en alimento de los hogares y la harina de maíz nixtamalizada representa casi la mitad del costo de producción de la tortilla de maíz que no es producida directamente de masa", refirió.

Lee más: Precio de la tortilla subió más con AMLO que en sexenios anteriores

Para reactivar la competencia en el mercado nacional, el regulador propuso que Gruma venda cinco plantas de producción de harina de maíz nixtamalizado, así como toda la flota de distribución y fuerza de ventas de dichas plantas.

Asimismo, exhortó a la compañía a eliminar las estrategias diseñadas para evitar que las tortillerías cambien de proveedor, y que implemente mecanismos de transparencia y supervisión, con el fin de que haya mayor competencia en el mercado.

La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) identificó que Gruma mantiene una ventaja significativa e irreversible frente a sus competidores en el mercado de harina de maíz nixtamalizada que se vende a las tortillerías de México, lo que le permite establecer precios elevados sin que otras empresas puedan hacerle competencia suficiente.

Tras una investigación, el organismo antimonopolios detectó que Gruma tiene estrategias específicamente diseñadas para dificultar que los tortilleros puedan cambiar de proveedor.

El regulador analizó ocho regiones del país y encontró que en algunas de ellas casi nueve de cada 10 kilos de harina son vendidos por Gruma

Asimismo, determinó que la empresa tiene una participación de mercado entre 22 y 80 veces mayor que su mayor competidor en cada una de las regiones, además que que el precio promedio de sus productos es casi 10 por ciento mayor que el de sus competidores a nivel nacional.

La Cofece refirió que inició la investigación al identificar un aumento constante en los precios de la harina de maíz a pesar de que el precio de su principal insumo, el maíz, se mantenía estable.

"La tortilla de maíz es un alimento básico para los mexicanos. El 98.6 por ciento de la población consume tortilla de maíz y 68 por ciento la consume diario. La tortilla de maíz representa casi el seis por ciento del gasto en alimento de los hogares y la harina de maíz nixtamalizada representa casi la mitad del costo de producción de la tortilla de maíz que no es producida directamente de masa", refirió.

Lee más: Precio de la tortilla subió más con AMLO que en sexenios anteriores

Para reactivar la competencia en el mercado nacional, el regulador propuso que Gruma venda cinco plantas de producción de harina de maíz nixtamalizado, así como toda la flota de distribución y fuerza de ventas de dichas plantas.

Asimismo, exhortó a la compañía a eliminar las estrategias diseñadas para evitar que las tortillerías cambien de proveedor, y que implemente mecanismos de transparencia y supervisión, con el fin de que haya mayor competencia en el mercado.

Local

¿Cuándo cambia la hora en Tijuana? Conoce cuándo llegará el horario de invierno 2024

¡Que no se te pase! Los estados fronterizos aún deberán modificar sus relojes.

Local

El dólar se mantendrá en un periodo de baja volatilidad hasta 2025

Si el paquete económico 2025, no presenta “sorpresas”, para diciembre el tipo de cambio podría mantenerse como actualmente o podría bajar de los 19 pesos por dólar.

Local

Abogados respaldan paro de labores en Poder Judicial

Posteriormente al 17 de octubre se revisará el apoyo, porque cada vez algunos abogados se suman a la idea de que se puede continuar la lucha jurídica: Gómez Llanos.

Local

40 mil mujeres de entre 60 a 64 años en BC podrán acceder a pensión

El delegado federal en BC, exhortó a la ciudadanía a evitar realizar los registros en línea o mediante terceros, para no ser víctimas de fraude.

Local

Instalarán oficinas de Sindicatura en las nueve delegaciones de Tijuana

El principal objetivo de la Sindicatura es ayudarle al ciudadano en la cuestión de quejas y que se resuelva: Balderas Beltrán.

Local

Sector educativo estará atento de propuesta para sustituir a Usicamm

“Estaremos atentos para ver este proceso, si desaparece, con qué alternativas, con qué implicaciones", indicó la directora de la Escuela Normal Fronteriza.