/ lunes 26 de septiembre de 2022

México y Nueva Zelanda acuerdan incrementar colaboración técnica y científica

La cooperación agroalimentaria entre las dos naciones presenta gran potencial en los rubros agrícola, ganadero, pesquero y acuícola así como en sistemas  de pastoreo y de cooperativas

Los gobiernos de México y Nueva Zelanda acordaron incrementar la colaboración técnica y científica en el nivel primario y adoptar las mejores prácticas en la producción de alimentos con el objetivo de avanzar hacia sistemas agroalimentarios más sustentables y hacer frente al cambio climático.

En reunión de trabajo, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, la embajadora de Nueva Zelanda en México, Sara Meymand y la enviada especial de Comercio Agrícola, Mel Poulton, coincidieron en que la adopción de innovación y tecnología en el sector primario debe beneficiar en primer término a los productores de pequeña escala.

Te puede interesar: Importaciones petroleras amplían déficit en balanza comercial de México

Hablaron además de la importancia de impulsar que el intercambio comercial internacional sea lo más favorable para todos los países con reglas claras y sólida regulación.

La cooperación agroalimentaria entre las dos naciones presenta gran potencial en los rubros agrícola, ganadero, pesquero y acuícola así como en sistemas de pastoreo y de cooperativas, dijo el titular de la Sader.

También destacó los avances en sustentabilidad que se orientan a enfrentar los retos de las emisiones de gases de efecto invernadero que produce el ganado, incluido el metano, entre otras actividades del sector pecuario.

Señaló la importancia de trabajar en mejores sistemas de irrigación que refuercen la productividad de la agricultura e incrementen la competitividad de los productores en donde un paso determinante es el soporte tecnológico.

Les comentó el secretario Villalobos que en el caso de México existen programas como el de la entrega de fertilizante gratuito a productores de pequeña escala que se acompaña de capacitación para un mejor aprovechamiento del insumo así como cursos y asesorías para la recuperación de los suelos y mejor aprovechamiento del agua y biodiversidad.

México es competitivo en el uso de tecnología e implementación de métodos de cultivos tradicionales, por lo que es oportuno fortalecer los mecanismos que permitan intercambiar el suo de nuevas tecnologías e innovación.

A su vez, la señora Mel Poulton, dijo que su país cuenta con las condiciones correctas para un intercambio comercial en beneficio mutuo. Y se pronunció por incrementarlo de manera permanente y sostenible.

Reconoció que en materia de sanidad e inocuidad, México cuenta con un organismo de reconocimiento mundial, como es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), lo que facilita la exportación de alimentos.

En esta reunión también participaron los coordinadores de Asuntos Internacionales de la Sader, Lourdes Cruz Trinidad y la vice-jefa de Misión, Kate Neilson y asesores de Agricultura de la Embajada de Nueva Zelanda en México.

Los gobiernos de México y Nueva Zelanda acordaron incrementar la colaboración técnica y científica en el nivel primario y adoptar las mejores prácticas en la producción de alimentos con el objetivo de avanzar hacia sistemas agroalimentarios más sustentables y hacer frente al cambio climático.

En reunión de trabajo, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, la embajadora de Nueva Zelanda en México, Sara Meymand y la enviada especial de Comercio Agrícola, Mel Poulton, coincidieron en que la adopción de innovación y tecnología en el sector primario debe beneficiar en primer término a los productores de pequeña escala.

Te puede interesar: Importaciones petroleras amplían déficit en balanza comercial de México

Hablaron además de la importancia de impulsar que el intercambio comercial internacional sea lo más favorable para todos los países con reglas claras y sólida regulación.

La cooperación agroalimentaria entre las dos naciones presenta gran potencial en los rubros agrícola, ganadero, pesquero y acuícola así como en sistemas de pastoreo y de cooperativas, dijo el titular de la Sader.

También destacó los avances en sustentabilidad que se orientan a enfrentar los retos de las emisiones de gases de efecto invernadero que produce el ganado, incluido el metano, entre otras actividades del sector pecuario.

Señaló la importancia de trabajar en mejores sistemas de irrigación que refuercen la productividad de la agricultura e incrementen la competitividad de los productores en donde un paso determinante es el soporte tecnológico.

Les comentó el secretario Villalobos que en el caso de México existen programas como el de la entrega de fertilizante gratuito a productores de pequeña escala que se acompaña de capacitación para un mejor aprovechamiento del insumo así como cursos y asesorías para la recuperación de los suelos y mejor aprovechamiento del agua y biodiversidad.

México es competitivo en el uso de tecnología e implementación de métodos de cultivos tradicionales, por lo que es oportuno fortalecer los mecanismos que permitan intercambiar el suo de nuevas tecnologías e innovación.

A su vez, la señora Mel Poulton, dijo que su país cuenta con las condiciones correctas para un intercambio comercial en beneficio mutuo. Y se pronunció por incrementarlo de manera permanente y sostenible.

Reconoció que en materia de sanidad e inocuidad, México cuenta con un organismo de reconocimiento mundial, como es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), lo que facilita la exportación de alimentos.

En esta reunión también participaron los coordinadores de Asuntos Internacionales de la Sader, Lourdes Cruz Trinidad y la vice-jefa de Misión, Kate Neilson y asesores de Agricultura de la Embajada de Nueva Zelanda en México.

Local

Amagan burócratas con paros, bloqueo en garita y toma de casetas

Advierten de un posible un bloqueo a la planta de abastecimiento de Petróleos Mexicanos (Pemex), en Playas de Rosarito.

Local

Disminuye presencia de comensales estadounidenses en restaurantes de Tijuana: Canirac

En los festejos del "Thanksgiving" de esta semana, estiman un incremento de clientes locales, pero no del extranjero.

Local

Sin plan para atender deportaciones masivas en Tijuana

Señalan que es importante considerar que se acerca la temporada de lluvias, por lo que también será necesario abrir albergues para damnificados

Local

Tipo de cambio en Tijuana

Consulta aquí la compra y venta del dólar en los bancos de México

Local

Aranceles al 25 por ciento pone en riesgo empleos de Tijuana

Casi la mitad de la industria local es de origen norteamericano: Aimo

Policiaca

Incendio consume cuatro locales en la colonia Hidalgo

En total, Bomberos de Tijuana atendió 49 reportes de emergencia durante las últimas 24 horas