El Sol de Tijuana Online
Uno de los platillos más típicos de los restaurantes en las playas de México es el ceviche de pescado, sin embargo, hay otros países que reclaman el platillo como propio.
Internacionalmente el ceviche es reconocido como un invento culinario del país sudamericano, Perú y es que historiadores afirman que el platillo tiene origen en las comunidades nativas de Perú y Ecuador.
La preparación mexicana y peruana es muy similar: se hace con trozos de pescado blanco, cebolla morada, cilantro, chile y limón.
La palabra “seviche” proviene de “siwichi” que es una terminología quechua que se traduce como pescado fresco o tierno. También se discuten otras versiones como “cebiche” proveniente de la palabra cebo, utilizado para referirse a un manjar o alimento
Pisac Inn
En la tierra de los incas podrás encontrar escrita la palabra ceviche como cebiche o sebiche y ambas son correctas. A diferencia de nuestro país el ceviche peruano es servido con camote, ensalada y maíz.
Otro aspecto que diferencia la forma de degustar esta comida es que en México el ceviche es considerado una entrada o botana y en Perú es un plato fuerte.