Busca Cotuco que ingreso de turistas a México sea ágil

De acuerdo con el dirigente del organismo, Arturo Gutiérrez, ya se ha planteado ante las autoridades federales que se revise de manera precisa los procesos de internación al país

Juan Miguel Hernández | El Sol de Tijuana

  · viernes 14 de abril de 2023

El turismo gastronómico es el de mayor presencia, según Cotuco. Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Tijuana.- El Comité de Turismo y Convenciones de Tijuana (Cotuco), ha detectado que a turistas extranjeros que buscan ingresar a México, les solicitan documentación que no es necesaria para estar en territorio nacional.

De acuerdo con el dirigente del organismo, Arturo Gutiérrez, ya se ha planteado ante las autoridades federales que se revise de manera precisa los procesos de internación al país.

“Mucho turista que busca ingresar a Tijuana, a veces por desconocimiento o negligencia del funcionario, les piden un permiso que no ocupan si no van a estar menos de siete días. Nuestra labor es estar informando, hemos tenido apoyo del cónsul de San Diego , difundiendo qué sí puedes, qué no puedes para el cruce”, expuso.

No obstante, descartó que se hayan registrado ante el Cotuco quejas por la solicitud de esa documentación a extranjeros.

“Habría que checar con Ayuntamiento o Sindicatura, pero no hemos recibido una denuncia hasta ahorita”, abundó.

A este tipo de situaciones, dijo que se agrega las largas filas para ingresar a México en horas pico, en donde no hay orden, aunque aclaró que ese tipo de gestiones para agilizar el ingreso a México, las ve la Secretaría de Turismo estatal.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

“Es una tormenta perfecta que el puente se está rehabilitando, ya con presupuesto federal y está la carretera a playas con problemas, todo eso es una combinación perfecta de forma negativa para la ciudad. Debemos insistir para que esto mejore”, comentó.

Por último, indicó que el turismo gastronómico sigue siendo el de mayor presencia en la entidad.

“En un fin de semana de puente, 75% de turistas viene del sur de California y 60% viene por el aspecto de gastronomía”, concluyó.

TEMAS