Los que se dedican a la engorda y exportación de carne de res en Baja California proyectan incrementar la producción de este producto.
Gustavo Rodríguez Cabrales, presidente de la Unión Ganadera Regional de Baja California, recordó que esta es la industria más importante de los ganaderos, quedando en segundo plano la producción de carne de puerco, ovinos, entre otros.
Actualmente proveen el 20 por ciento de la industria en el Estado; ya que el restante proviene de otras entidades.
Esto representa una producción de 380 mil cabezas al año.
Esta carne cumple con los más altos niveles de calidad, al acreditar los requisitos que exigen tres inspecciones de carácter federal y además, la certificación Tif.
"Como criadores queremos tener la capacidad para proveer no solo el 20 por ciento; que sea el 30 o el 40 por ciento de lo que la industria de la carne demanda", indicó.
Respecto a los que se dedican a la engorda, este sector proyecta exportar a más países.
Actualmente, exportan a nueve países, siendo el mercado más importante el de Estados Unidos.
"En Baja California se destaca la carne de res; de la carne de cerdo, producimos como el 2 por ciento de lo que se consume. Ahorita está teniendo mucho crecimiento la carne de ovinos, pero queremos posicionar en un mercado más amplio a la de res", expresó el empresario.