/ miércoles 12 de agosto de 2020

Comienza a recuperarse sector gastronómico

Cumplir con las medidas de higiene para prevenir contagios de Covid-19 ha sido una tarea constante

Tijuana.- A casi dos meses de que los restaurantes de la ciudad reabrieron sus puertas la recuperación económica de los mismos se comienza a dar de manera paulatina, según lo comentó Martín Muñoz, fundador del Clúster Gastroturístico de Baja California.

"Definitivamente hemos visto una recuperación de cierta manera pronta. Hemos tenido una respuesta muy importante de paisanos, de mexi-americanos que vienen del sur de California, tanto como de lo local", apuntó.

Durante el proceso de reapertura el cumplir con las medidas de higiene para prevenir contagios de Covid-19 ha sido una tarea constante, impulsando con ello la confianza en los comensales y por ende la recuperación del sector gastronómico, agregó Muñoz.

"En ese sentido hemos sido sumamente responsables, respetuosos, de la misma manera los comensales han estado contribuyendo y apoyando todas las medidas que nos marca tanto el municipio, el estado y la federación".

En un futuro, dijo, esperan poder incrementar la capacidad de clientes que pueden recibir en sus restaurantes, luego que ha sido complicado operar a solo el 30%, un hecho que aunado a los meses que permanecieron cerrados dio como resultado aspectos negativos.

"Definitivamente todos recortaron personal, eso es algo que se veía latente, ya no se podía soportar, creo que los mismos trabajadores no podían soportar tanto tiempo de la misma manera, algunos se fueron a sus ciudades de origen, otros consiguieron trabajo", precisó.

La recuperación es paulatina. Foto: Ángeles García | El Sol de Tijuana

Ante este escenario de pandemia, consideró vital reinventarse como gremio gastronómico, para con ello poder atender las necesidades del cliente y mantenerse vigente.

"La creatividad es algo que está de moda. El menú de papel se elimina, hoy la manera de ofertar es en manera digital, pero también la forma de vender, el tema para llevar, la utilización de desechables, el tema contaminante y todo lo que conlleva", concluyó.

Tijuana.- A casi dos meses de que los restaurantes de la ciudad reabrieron sus puertas la recuperación económica de los mismos se comienza a dar de manera paulatina, según lo comentó Martín Muñoz, fundador del Clúster Gastroturístico de Baja California.

"Definitivamente hemos visto una recuperación de cierta manera pronta. Hemos tenido una respuesta muy importante de paisanos, de mexi-americanos que vienen del sur de California, tanto como de lo local", apuntó.

Durante el proceso de reapertura el cumplir con las medidas de higiene para prevenir contagios de Covid-19 ha sido una tarea constante, impulsando con ello la confianza en los comensales y por ende la recuperación del sector gastronómico, agregó Muñoz.

"En ese sentido hemos sido sumamente responsables, respetuosos, de la misma manera los comensales han estado contribuyendo y apoyando todas las medidas que nos marca tanto el municipio, el estado y la federación".

En un futuro, dijo, esperan poder incrementar la capacidad de clientes que pueden recibir en sus restaurantes, luego que ha sido complicado operar a solo el 30%, un hecho que aunado a los meses que permanecieron cerrados dio como resultado aspectos negativos.

"Definitivamente todos recortaron personal, eso es algo que se veía latente, ya no se podía soportar, creo que los mismos trabajadores no podían soportar tanto tiempo de la misma manera, algunos se fueron a sus ciudades de origen, otros consiguieron trabajo", precisó.

La recuperación es paulatina. Foto: Ángeles García | El Sol de Tijuana

Ante este escenario de pandemia, consideró vital reinventarse como gremio gastronómico, para con ello poder atender las necesidades del cliente y mantenerse vigente.

"La creatividad es algo que está de moda. El menú de papel se elimina, hoy la manera de ofertar es en manera digital, pero también la forma de vender, el tema para llevar, la utilización de desechables, el tema contaminante y todo lo que conlleva", concluyó.

Local

CCE pide que no se retrase atención a temas prioritarios por desaparición de organismos autónomos

Según el presidente del Consejo Coordinador Empresarial en el interior de la estructura gubernamental hay gente capaz de asumir este tipo de tareas.

Policiaca

Asesinan a dos personas en distintas zonas de la ciudad

En los primeros minutos de este sábado en Santa Fe Segunda Sección, un hombre fue asesinado con múltiples impactos bala.

Local

Es encendido el árbol de navidad Coca-Cola en el centro histórico de Tijuana

El alcalde Ismael Burgueño encabezó el conteo regresivo para iluminar el árbol navideño en la Avenida Revolución.

Local

Morena busca llegar a 300 mil militantes en BC

A esta asamblea asistieron los alcaldes y alcaldesas de los siete municipios del estado, así como funcionarios de los tres niveles de gobierno.

Deportes

Xolos buscará pase a la Liguilla frente a Atlas

El choque entre los equipos rojinegros definirá al último invitado a la ‘fiesta grande’ del fútbol mexicano.

Local

Al margen de la ley, funerarias de Tijuana trasladan y creman cadáveres en San Diego

En México está prohibido cremar a las víctimas de homicidio, pero las autoridades desconocen los traslados porque no hay denuncias