Redacción/ El Vigía
Ensenada.- El puerto de Ensenada genera el 90 por ciento del vino de mesa en el país, indicó el titular de la Dirección de Proturismo durante la entrega de su glosa de trabajo ante el Cabildo del XXII Ayuntamiento.
Por tal razón, dijo Amador Arteaga Sahagún, es importante dar gracias al sector primario, que desde hace 30 años ofrece una gran experiencia ofreciendo más de 120 eventos anuales relacionados con la vinicultura.
Indicó que tener el reconocimiento como “Capital del Vino Mexicano” es muy importante para Ensenada, sobre todo porque este año las empresas vinicultoras han obtenido numerosas medallas por la calidad de su producto.
“El municipio representa el 70 por ciento del territorio de Baja California, dándonos la oportunidad de tener los siete valles que rodean a la ciudad y que son un gran potencial de vid en México”, expresó el director de Proturismo.
MÁS DE 100 MIL VISITANTES
Lo más destacado para el sector turístico, detalló, es el aforo de más de 100 mil visitantes por temporada, lo que provoca una derrama económica de 700 a 800 millones pesos en temporada de vendimia, entre julio y agosto.
“Todo esto nos dice que Ensenada está lista para seguir potencializándose como una de los destinos más importantes del país y tener la oportunidad de seguir impulsando la economía local, estatal y nacional”, reiteró.
Informó que durante esta gestión se desaceleró el gasto corriente reduciendo los sueldos, se dejaron de pagar aguinaldos de 60 días, se suspendieron los pagos de telefonía personal, viáticos innecesarios y horas extras de trabajo con el fin de sanear las finanzas internas.
En materia hotelera, Amador Arteaga habló de la nueva oferta que se ha dado en Ensenada, ampliándola a 507 habitaciones para este 2019.
Finalmente refirió que la nueva hotelería se está preparando al sector para ir por aquellos visitantes que se retiraban por falta de espacio y eso permite a Ensenada aumentar su derrama económica por ocupación.