/ miércoles 8 de julio de 2020

Exhorta SS a tener precaución en el consumo de pescados y mariscos durante el verano

El limón no mata las bacterias; estos alimentos son altamente perecederos

Tijuana.- Para preservar la salud de la población en esta temporada de verano, la Secretaría de Salud del Estado, exhorta a reforzar el manejo y la higiene al consumir pescados y mariscos, para evitar enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones, recordando que el limón no mata las bacterias.

La Jefa de la Jurisdicción de Servicios de Salud, Dra. Remedios Lozada Romero, recordó a la comunidad que estos alimentos son altamente perecederos, por lo cual, es necesario verificar al momento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones.

“En el caso de los pescados se debe revisar que las escamas no se desprendan fácilmente, los ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos, además observar que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso y que no despidan mal olor”, explicó.

En el caso de moluscos (conchas) y otros mariscos, la población debe constatar que su olor sea suave y fresco, tenga la concha completa y bien cerrada, en el caso de cangrejo o langosta la cabeza y las patas esten unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente, si está envasado, que el agua no se vea turbia y el producto se encuentre en el fondo del frasco.

Al momento de la compra del pescado o marisco debe estar bien refrigerado, sobre hielo limpio, o bien, si ya está cocinado que no se haga como masa y no emita un mal olor.

La funcionaria enfatizó que es importante que la población compre los productos en comercios bien establecidos, donde se cuide su conservación y manejo; además de evitar su consumo en puestos ambulantes, ya que se encuentran expuestos a condiciones ambientales como altas temperaturas, así como polvo e insectos que pueden poner en riesgo su salud.

En Baja California se cuenta con productos marítimos de alta calidad, así como las propiedades de dicho alimento son una buena fuente de proteínas, ricos en fósforo, magnesio, vitamina A y selenio.

Es importante que la población al momento de presentar vómito o diarrea, malestar general o fiebre posterior al consumo de un alimento no debe auto medicarse, lo recomendable es acudir a la unidad de salud más cercana para que sea un profesional de la salud quien indique cual es el tratamiento y en que dosis lo debe ingerir el paciente.

Tijuana.- Para preservar la salud de la población en esta temporada de verano, la Secretaría de Salud del Estado, exhorta a reforzar el manejo y la higiene al consumir pescados y mariscos, para evitar enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones, recordando que el limón no mata las bacterias.

La Jefa de la Jurisdicción de Servicios de Salud, Dra. Remedios Lozada Romero, recordó a la comunidad que estos alimentos son altamente perecederos, por lo cual, es necesario verificar al momento de la compra que se encuentren en óptimas condiciones.

“En el caso de los pescados se debe revisar que las escamas no se desprendan fácilmente, los ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos, además observar que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso y que no despidan mal olor”, explicó.

En el caso de moluscos (conchas) y otros mariscos, la población debe constatar que su olor sea suave y fresco, tenga la concha completa y bien cerrada, en el caso de cangrejo o langosta la cabeza y las patas esten unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente, si está envasado, que el agua no se vea turbia y el producto se encuentre en el fondo del frasco.

Al momento de la compra del pescado o marisco debe estar bien refrigerado, sobre hielo limpio, o bien, si ya está cocinado que no se haga como masa y no emita un mal olor.

La funcionaria enfatizó que es importante que la población compre los productos en comercios bien establecidos, donde se cuide su conservación y manejo; además de evitar su consumo en puestos ambulantes, ya que se encuentran expuestos a condiciones ambientales como altas temperaturas, así como polvo e insectos que pueden poner en riesgo su salud.

En Baja California se cuenta con productos marítimos de alta calidad, así como las propiedades de dicho alimento son una buena fuente de proteínas, ricos en fósforo, magnesio, vitamina A y selenio.

Es importante que la población al momento de presentar vómito o diarrea, malestar general o fiebre posterior al consumo de un alimento no debe auto medicarse, lo recomendable es acudir a la unidad de salud más cercana para que sea un profesional de la salud quien indique cual es el tratamiento y en que dosis lo debe ingerir el paciente.

Local

Marchan por mujeres asesinadas en el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

“Ni una más”, fue el grito de las mujeres cuando se dirigían a la FGE, donde colocaron cartulinas con diversos mensajes

Local

Exigen mayor intervención de sindicato de burócratas en contra de la reforma del ISSSTECALI

A las 15:30 horas, cientos de trabajadores llegaron a las afueras del edificio del sindicato, exigiendo hablar con Guillermo Aldrete

Local

Ayuntamiento de Tijuana no adeuda a Issstecali: Burgueño Ruíz

Según la Plataforma Nacional de Transparencia, hasta el 23 de octubre, el municipio tenía un adeudo de 151 millones 339 mil 535 pesos.

Local

Fracción parlamentaria del PAN se opone a desaparición de los organismos autónomos

Gustavo Sánchez dijo que el INAI ha garantizado el acceso a la información pública y el de protección de datos personales

Local

Harán evento navideño para niños de zonas vulnerables de la ciudad

El sábado 14 de diciembre se realizará la Fiesta Infantil de Navidad 2024, donde se espera la asistencia de 154 niños

Local

Requieren más elementos para atender casos de violencia contra la mujer, plantea A.C.

La Fundación “Manos Entrelazadas”, remarcó la necesidad de mejores protocolos de las autoridades para la atención a víctimas.