/ miércoles 29 de mayo de 2024

La licenciatura en Enología de la UABC recibe por primera vez la acreditación a su calidad educativa

El programa es pionero a nivel regional y nacional.

Ensenada.- En ceremonia celebrada el martes 29 de mayo en las instalaciones de la Unidad El Porvenir, la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) recibió, por parte de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES), la acreditación de la calidad del programa educativo de la licenciatura en Enología que se imparte en la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG).

Esta acreditación efectuada por un organismo externo a la universidad es un reconocimiento que se concede a las instituciones educativas que cumplen con altos estándares de calidad que aseguran que un programa cumple de manera efectiva con su propósito formativo y distingue la competencia de una organización para la realización de actividades de evaluación.

El rector de la UABC, doctor Luis Enrique Palafox Maestre, destacó que la FEG “se caracteriza por ser líder en la impartición de dos de las profesiones que son parte fundamental en el desarrollo y crecimiento social, cultural y económico de Baja California, por supuesto, me refiero a la enología y gastronomía. Gracias a ellas, entre otras que las complementan, nuestra entidad goza de un amplio reconocimiento no solo a nivel nacional, sino que han traspasado las fronteras para posicionarnos a nivel internacional”.

Asimismo, externó que la licenciatura en Enología inició a ofertarse en 2019 y el obtener esta acreditación en corto tiempo es muestra del liderazgo, dedicación y esfuerzo de la directiva, cuerpo docente y personal involucrado en el proceso.

A las y los estudiantes les pidió “sentir orgullo por ser parte de esta institución de educación superior, la cual sigue siendo la única universidad pública estatal que ofrece la licenciatura en Enología, y como pueden ver, no se limita a eso, sino que además les asegura que sus estudios realmente satisfacen los estándares más elevados del mercado laboral”. Lo anterior representa para quienes egresen del programa educativo “mayores y mejores oportunidades para emprender un negocio vitivinícola, o bien, para desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos, u operativos dentro de las áreas de producción y administración de una empresa vitivinícola, como bien sabemos que ya lo están haciendo quienes ya han egresado”.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

En su participación, el coordinador general de CIEES, maestro Miguel Ángel Tamayo Taype, expuso que esta acreditación es “un reconocimiento a las buenas prácticas que se hacen en la institución y en el programa” de la licenciatura en Enología, el cual es pionero en la región y en gran parte del país.

Para finalizar, el director de la FEG, maestro Alejandro Jiménez Hernández, comentó que este reconocimiento es reflejo del compromiso que se tiene por ofrecer un programa educativo de calidad, lo que les lleva a mantenerse en la mejora continua y actualizarse constantemente para cumplir con los estándares establecidos.

Ensenada.- En ceremonia celebrada el martes 29 de mayo en las instalaciones de la Unidad El Porvenir, la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) recibió, por parte de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES), la acreditación de la calidad del programa educativo de la licenciatura en Enología que se imparte en la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG).

Esta acreditación efectuada por un organismo externo a la universidad es un reconocimiento que se concede a las instituciones educativas que cumplen con altos estándares de calidad que aseguran que un programa cumple de manera efectiva con su propósito formativo y distingue la competencia de una organización para la realización de actividades de evaluación.

El rector de la UABC, doctor Luis Enrique Palafox Maestre, destacó que la FEG “se caracteriza por ser líder en la impartición de dos de las profesiones que son parte fundamental en el desarrollo y crecimiento social, cultural y económico de Baja California, por supuesto, me refiero a la enología y gastronomía. Gracias a ellas, entre otras que las complementan, nuestra entidad goza de un amplio reconocimiento no solo a nivel nacional, sino que han traspasado las fronteras para posicionarnos a nivel internacional”.

Asimismo, externó que la licenciatura en Enología inició a ofertarse en 2019 y el obtener esta acreditación en corto tiempo es muestra del liderazgo, dedicación y esfuerzo de la directiva, cuerpo docente y personal involucrado en el proceso.

A las y los estudiantes les pidió “sentir orgullo por ser parte de esta institución de educación superior, la cual sigue siendo la única universidad pública estatal que ofrece la licenciatura en Enología, y como pueden ver, no se limita a eso, sino que además les asegura que sus estudios realmente satisfacen los estándares más elevados del mercado laboral”. Lo anterior representa para quienes egresen del programa educativo “mayores y mejores oportunidades para emprender un negocio vitivinícola, o bien, para desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos, u operativos dentro de las áreas de producción y administración de una empresa vitivinícola, como bien sabemos que ya lo están haciendo quienes ya han egresado”.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

En su participación, el coordinador general de CIEES, maestro Miguel Ángel Tamayo Taype, expuso que esta acreditación es “un reconocimiento a las buenas prácticas que se hacen en la institución y en el programa” de la licenciatura en Enología, el cual es pionero en la región y en gran parte del país.

Para finalizar, el director de la FEG, maestro Alejandro Jiménez Hernández, comentó que este reconocimiento es reflejo del compromiso que se tiene por ofrecer un programa educativo de calidad, lo que les lleva a mantenerse en la mejora continua y actualizarse constantemente para cumplir con los estándares establecidos.

Local

Hambre y niños en situación de calle, los principales problemas por atender en Tijuana: ICF

En EU habrá muchos cambios en 2025, entre ellos las políticas migratorias que ha anunciado el presidente electo, Donald Trump: ICF.

Policiaca

Hallan cuerpo “encobijado” en la colonia Manantial de La Presa

En otro hecho, un hombre sin vida fue localizado en Villas del Prado durante la noche del miércoles

Local

Tipo de cambio en Tijuana

Consulta aquí la compra y venta del dólar en los bancos de México

Local

En el último año han habido 6 muertes por monóxido de carbono en inviernos

31 personas han requerido atención médica por los mismos casos, indicó el titular de Protección Civil

Local

Participan más de 4 mil personas en desfile de la Revolución Mexicana en Tijuana

Ovacionaron a la Policía Motorizada, Policía Juvenil, grupo táctico de la Policía Municipal y a Bomberos

Local

Recomiendan no instalar calentones dentro de los hogares; probables causantes de intoxicación en hogares

En lo que va de esta semana, integrantes de dos familias han sido encontradas inconscientes o sin vida, derivado de una posible intoxicación