Tijuana.- La afluencia de mexicoamericanos a los restaurantes situados sobre el área turística de la zona Centro ha sido fundamental para que éstos puedan seguir operando durante la pandemia, según lo comentó el chef y presidente del Clúster Gastro Turístico de Baja California, Martín Muñoz.
“Hay que decirlo como es, siempre será un incentivo y un atractivo para el mexicoamericano, para el visitante del sur de California que en Tijuana las instalaciones se encuentren operando”, afirmó.
La emergencia sanitaria del Covid-19 generó una serie de restricciones a los comercios, en la actualidad los restaurantes del estado tienen permitido alojar solo el 30% de las mesas disponibles.
Creo que en ese sentido hemos cumplido cabalmente las indicaciones, no hemos tenido mucha preocupación, tenemos una constante revisión por parte de la Dirección de Regulación y Vigilancia de una manera amigable, donde se nos sigue invitando a que sigamos cumpliendo con las medidas
Los residentes del vecino estado de California en comparación con los bajacalifornianos pueden desplazarse en ambos sentidos de la frontera al no existir una restricción para ingresar a México, tal y como se ocurre para entrar a Estados Unidos, esto desde marzo del año pasado.
Las ventas durante días festivos son de suma importancia luego que ha sido meses donde la venta esta disminuida por la misma restricción de abrir al cien por ciento, de acuerdo al titular del Clúster Gastro Turístico de Baja California.
“En este primer mes vimos como hubo un incremento en la venta, sino en la capacidad de la gente por tener reducida la capacidad, si vimos que hubo gente que apoyo la economía y no nos fue tan mal”, finalizó.