/ jueves 11 de abril de 2019

Alertan por el consumo de mariscos

El Sector Salud exhorta a la población a tomar medidas preventivas con el objetivo de prevenir enfermedades

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Local

Gobierno recibe “de buena fe” documentación de autos “chocolate”: Marina del Pilar ante decomisos en aduana

No somos una autoridad investigadora sobre la procedencia de dichos documentos: gobernadora

Local

Tecate va de nuevo por la cancelación de parquímetros en Zona Centro

Buscamos una ruta para llegar a un acuerdo con la empresa concesionaria Iberparking: Román Cota

Local

Abrirán un carril rápido para cruzar la frontera en Tecate, a partir de enero de 2025

Se está considerando el costo y cómo se van a poder inscribir los negocios para adquirir estos pases: Román Cota

Deportes

América se clasificó a la Liguilla en tanda de penales

Xolos no pudo mantener la ventaja en el tiempo regular y ahora tendrán que buscar su pase a Liguilla el domingo frente a Atlas.

Local

Ayuntamiento de Tijuana continuará transparentando uso de recursos públicos tras desaparición de INAI

El pasado 12 de octubre, el Ayuntamiento instaló el Comité de Transparencia de la actual administración, el cual es presidido por el alcalde.

Local

Familiares de víctimas por intoxicación piden apoyo para gastos funerarios y médicos

Claribel González brindó el número de cuenta a nombre de Yesmi González Hernández, hermana de Leticia, quien está internada en la Cruz Roja