/ domingo 11 de marzo de 2018

Sector agropecuario mejorará con ciencia

Con una inversión cercana a 50 millones de pesos, se espera que este mismo año entre en funciones un centro de investigación: Valladolid

Eliud Ávalos Matías


Tijuana.- Con una inversión cercana a 50 millones de pesos se espera que este mismo año entre en funciones un centro de investigación del sector agropecuario, anunció Manuel Valladolid Seamanduras, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Baja California.

Dijo que se trata de un proyecto empatado con innovación e investigación. “Desde el primer día de la administración impulsamos la construcción de un centro de investigación e innovación. Esperamos que arranque este año, recordemos que la ciencia también está detrás de este sector y muchas veces se piensa que el campo es empírico y que las cosas siempre se han hecho así, que siempre se ha ordeñado de cierta forma, pero no es así”.

El funcionario estatal señala que es necesario ver los recursos con los que se cuenta, junto con la influencia del cambio climático para ser más eficiente. Expresó que lo que antes se sembraba en la zona costa ya no se siembra porque dejó de ser rentable por el cambio climático y por la falta de agua. Detalló que el trabajo de la ciencia será crucial en una época en que ha crecido la población mundial.

“Si las fresas, por ejemplo, no están grandotas, rojitas, bonitas y no cumplen con los grados brix no te las van a comprar. Lo más difícil es encontrar la variedad para tu región y que cumpla con todas estas características”.

Señaló que la ciencia se utiliza por los diversos ensayos con distintas variedades por el cambio climático. “El Centro de investigación de 23 hectáreas en un ejido en Mexicali, el ejido Sinaloa que está en la Secretaría Desarrollo Agropecuario. La inversión es de 50 millones de pesos para ponerlo en condiciones de trabajar, considerando el valor de terreno y la infraestructura. Una empresa muy importante que transforma trigo en Baja California ha solicitado trabajos de investigación para variedades de trigo que necesitan, es una de las empresas más grandes en México relacionada con la fabricación de pastas”.

Eliud Ávalos Matías


Tijuana.- Con una inversión cercana a 50 millones de pesos se espera que este mismo año entre en funciones un centro de investigación del sector agropecuario, anunció Manuel Valladolid Seamanduras, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Baja California.

Dijo que se trata de un proyecto empatado con innovación e investigación. “Desde el primer día de la administración impulsamos la construcción de un centro de investigación e innovación. Esperamos que arranque este año, recordemos que la ciencia también está detrás de este sector y muchas veces se piensa que el campo es empírico y que las cosas siempre se han hecho así, que siempre se ha ordeñado de cierta forma, pero no es así”.

El funcionario estatal señala que es necesario ver los recursos con los que se cuenta, junto con la influencia del cambio climático para ser más eficiente. Expresó que lo que antes se sembraba en la zona costa ya no se siembra porque dejó de ser rentable por el cambio climático y por la falta de agua. Detalló que el trabajo de la ciencia será crucial en una época en que ha crecido la población mundial.

“Si las fresas, por ejemplo, no están grandotas, rojitas, bonitas y no cumplen con los grados brix no te las van a comprar. Lo más difícil es encontrar la variedad para tu región y que cumpla con todas estas características”.

Señaló que la ciencia se utiliza por los diversos ensayos con distintas variedades por el cambio climático. “El Centro de investigación de 23 hectáreas en un ejido en Mexicali, el ejido Sinaloa que está en la Secretaría Desarrollo Agropecuario. La inversión es de 50 millones de pesos para ponerlo en condiciones de trabajar, considerando el valor de terreno y la infraestructura. Una empresa muy importante que transforma trigo en Baja California ha solicitado trabajos de investigación para variedades de trigo que necesitan, es una de las empresas más grandes en México relacionada con la fabricación de pastas”.

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