/ miércoles 7 de septiembre de 2022

Solo 20% de los migrantes que llegan a Tijuana deciden seguir su camino a EU

Martha Muñoz trabaja como chef en un restaurante de la ciudad y se encarga de cocinar platillos hondureños.

Tijuana.-Martha Muñoz, una hondureña que lleva dos años en Tijuana haciendo comida de su país de origen, forma parte del 80% de los migrantes que venían con el propósito de conseguir asilo en Estados Unidos, pero decidieron establecerse en la ciudad.

“Estoy compartiendo el platillo de Popusas Catrachas, desde Honduras hasta Tijuana”, dijo Martha, durante un Festival de Gastronomía y Cultural Migrante, celebrado en el patio central de Palacio Municipal.

Explicó que el ingrediente principal en el platillo es el chicharrón, acompañado de repollo y quesillo, un ingrediente que aquí en México lo conocemos como queso tipo Oaxaca.

Martha Muñoz trabaja como chef en un restaurante de la ciudad y se encarga de cocinar platillos hondureños.

“Llegué al restaurante y a todos les encantó la comida”, relató.

Sobre la dificultad para encontrar los ingredientes que no son muy comercializados en México y se utilizan en la comida hondureña, mencionó que los han encontrado en mercados populares de Tijuana, pero aceptó que sí son escasos.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Por ejemplo, la Yuca, el banano verde, utilizado para preparar un platillo de “pollo con tajadas”, y consiste en un pollo frito con otros ingredientes, contó.

Señaló que su intención era salir de su país para buscar un mejor lugar y “sacar adelante a su hijo”; añadiendo que en Tijuana “hay trabajo, de todo tipo”.

Su hijo terminó la preparatoria en la ciudad y hoy está buscando estudiar alguna carrera en educación superior, añadió.

Referente al Festival de Gastronomía y Cultural Migrante, el director de Atención al Migrante, Enrique Lucero, informó que participaron 13 diferentes nacionalidades, desde sudamérica, centroamérica, europea y musulmana.

Este tipo de actividades gastronómicas en la ciudad aportan una diversidad cultural pero también aportan al crecimiento económico de la ciudad, al generar empleos y pagar sus impuestos, indicó Enrique Lucero.

Tijuana.-Martha Muñoz, una hondureña que lleva dos años en Tijuana haciendo comida de su país de origen, forma parte del 80% de los migrantes que venían con el propósito de conseguir asilo en Estados Unidos, pero decidieron establecerse en la ciudad.

“Estoy compartiendo el platillo de Popusas Catrachas, desde Honduras hasta Tijuana”, dijo Martha, durante un Festival de Gastronomía y Cultural Migrante, celebrado en el patio central de Palacio Municipal.

Explicó que el ingrediente principal en el platillo es el chicharrón, acompañado de repollo y quesillo, un ingrediente que aquí en México lo conocemos como queso tipo Oaxaca.

Martha Muñoz trabaja como chef en un restaurante de la ciudad y se encarga de cocinar platillos hondureños.

“Llegué al restaurante y a todos les encantó la comida”, relató.

Sobre la dificultad para encontrar los ingredientes que no son muy comercializados en México y se utilizan en la comida hondureña, mencionó que los han encontrado en mercados populares de Tijuana, pero aceptó que sí son escasos.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Por ejemplo, la Yuca, el banano verde, utilizado para preparar un platillo de “pollo con tajadas”, y consiste en un pollo frito con otros ingredientes, contó.

Señaló que su intención era salir de su país para buscar un mejor lugar y “sacar adelante a su hijo”; añadiendo que en Tijuana “hay trabajo, de todo tipo”.

Su hijo terminó la preparatoria en la ciudad y hoy está buscando estudiar alguna carrera en educación superior, añadió.

Referente al Festival de Gastronomía y Cultural Migrante, el director de Atención al Migrante, Enrique Lucero, informó que participaron 13 diferentes nacionalidades, desde sudamérica, centroamérica, europea y musulmana.

Este tipo de actividades gastronómicas en la ciudad aportan una diversidad cultural pero también aportan al crecimiento económico de la ciudad, al generar empleos y pagar sus impuestos, indicó Enrique Lucero.

Local

Hambre y niños en situación de calle, los principales problemas por atender en Tijuana: ICF

En EU habrá muchos cambios en 2025, entre ellos las políticas migratorias que ha anunciado el presidente electo, Donald Trump: ICF.

Policiaca

Hallan cuerpo “encobijado” en la colonia Manantial de La Presa

En otro hecho, un hombre sin vida fue localizado en Villas del Prado durante la noche del miércoles

Local

Tipo de cambio en Tijuana

Consulta aquí la compra y venta del dólar en los bancos de México

Local

En el último año han habido 6 muertes por monóxido de carbono en inviernos

31 personas han requerido atención médica por los mismos casos, indicó el titular de Protección Civil

Local

Participan más de 4 mil personas en desfile de la Revolución Mexicana en Tijuana

Ovacionaron a la Policía Motorizada, Policía Juvenil, grupo táctico de la Policía Municipal y a Bomberos

Local

Debe seguir fortaleciéndose el esquema de seguridad, porque es garantía de resultados: Ismael Burgueño Ruiz

Se ha logrado bajar la incidencia en homicidios en un 30%, resultado del trabajo colaborativo entre los tres órdenes de gobierno, dijo el Presidente Municipal.