/ sábado 27 de octubre de 2018

En México descubren el antídoto para salvar a las abejas

El valor de la producción nacional de miel es de dos mil 300 mdp y una exportación promedio anual de 34 mil toneladas

Chihuahua.- Ante la mortandad de las abejas, que en zonas silvestres alcanza 35% de sus poblaciones, debido principalmente al cambio climático, productores de miel de Chihuahua utilizan bebidas saborizadas para alimentar a sus colmenas y evitar así que mueran.

Ludovico Palma Holguín, presidente de la Asociación de Apicultores de Aldama dedicados a la producción orgánica de miel explicó que la sequía, las heladas atípicas y hasta las lluvias tardías son factores que abonan a la poca producción, por eso en algunas regiones del estado han tenido que recurrir a la azúcar diluida con agua o al kool aid en jarras para salvar a las abejas, aunque los productores orgánicos no ven en esta práctica la mejor opción para mantener la calidad de la miel.

Además, el agua azucarada no da a las abejas una proteína escencial, la cual obtienen naturalmente del polen, por lo que el kool aid es una medida de corto plazo.

María Luisa Solís, apicultora del municipio de Aldama, señaló que el cuidado de las abejas es demandante desde el alimento, pues deben de recibir proteína y carbohidrato. "De lo que vamos vendiendo (miel) vamos apartando un porcentaje para la alimentación de las abejas", detalló María Luisa.

La mayoría de la gente piensa que las abejas se alimentan con azúcar solamente, ya que ésta representa el 71% de su dieta, sin embargo, requieren proteínas, alrededor del 4% de su ingesta, la cual consiguen de manera natural del polen.

El cambio climático le ha pegado duro a las poblaciones de abeja, ya que las sequías limitan el crecimiento de la flora de la que se alimentan, lo mismo que las heladas, por lo que las colmenas producen miel de baja calidad y mueren.

Una opción es alimentar a las colmenas con con proteína artificial, la cual es una mezcla de levadura de cerveza, harina de soya, leche para becerro, harina de huevo y otros. Se bate con agua de miel o jarabe de azúcar. Además adicionarles vitaminas.

Muchos apicultores sólo las atiborran de azúcar hasta que mueren, pues carecen de proteína, igual que cuando se utiliza el kool aid para mantenerlas, como medida desesperada.

Esto es poco benéfico para los productores de miel orgánica, ya que dicen, afecta la calidad del producto, el cual prefieren mantener 100% natural al alimentar a sus abejas en ambientes silvestres, y por lo tanto no ingresan a zonas agrícolas o frutícolas.

Y aunque la miel orgánica es más valiosa, los apicultores deben buscar zonas de floración para instalar sus colmenas. Palma Apiarios logró tener 700 colmenas, actualmente solo quedan 300. En su máxima producción llegaron a 20 toneladas.

Ahora producen de 1 a 3 toneladas.

Chihuahua.- Ante la mortandad de las abejas, que en zonas silvestres alcanza 35% de sus poblaciones, debido principalmente al cambio climático, productores de miel de Chihuahua utilizan bebidas saborizadas para alimentar a sus colmenas y evitar así que mueran.

Ludovico Palma Holguín, presidente de la Asociación de Apicultores de Aldama dedicados a la producción orgánica de miel explicó que la sequía, las heladas atípicas y hasta las lluvias tardías son factores que abonan a la poca producción, por eso en algunas regiones del estado han tenido que recurrir a la azúcar diluida con agua o al kool aid en jarras para salvar a las abejas, aunque los productores orgánicos no ven en esta práctica la mejor opción para mantener la calidad de la miel.

Además, el agua azucarada no da a las abejas una proteína escencial, la cual obtienen naturalmente del polen, por lo que el kool aid es una medida de corto plazo.

María Luisa Solís, apicultora del municipio de Aldama, señaló que el cuidado de las abejas es demandante desde el alimento, pues deben de recibir proteína y carbohidrato. "De lo que vamos vendiendo (miel) vamos apartando un porcentaje para la alimentación de las abejas", detalló María Luisa.

La mayoría de la gente piensa que las abejas se alimentan con azúcar solamente, ya que ésta representa el 71% de su dieta, sin embargo, requieren proteínas, alrededor del 4% de su ingesta, la cual consiguen de manera natural del polen.

El cambio climático le ha pegado duro a las poblaciones de abeja, ya que las sequías limitan el crecimiento de la flora de la que se alimentan, lo mismo que las heladas, por lo que las colmenas producen miel de baja calidad y mueren.

Una opción es alimentar a las colmenas con con proteína artificial, la cual es una mezcla de levadura de cerveza, harina de soya, leche para becerro, harina de huevo y otros. Se bate con agua de miel o jarabe de azúcar. Además adicionarles vitaminas.

Muchos apicultores sólo las atiborran de azúcar hasta que mueren, pues carecen de proteína, igual que cuando se utiliza el kool aid para mantenerlas, como medida desesperada.

Esto es poco benéfico para los productores de miel orgánica, ya que dicen, afecta la calidad del producto, el cual prefieren mantener 100% natural al alimentar a sus abejas en ambientes silvestres, y por lo tanto no ingresan a zonas agrícolas o frutícolas.

Y aunque la miel orgánica es más valiosa, los apicultores deben buscar zonas de floración para instalar sus colmenas. Palma Apiarios logró tener 700 colmenas, actualmente solo quedan 300. En su máxima producción llegaron a 20 toneladas.

Ahora producen de 1 a 3 toneladas.

Policiaca

Asesinan a una mujer en plena luz del día en el primer cuadro de la ciudad

Dos hombres fueron detenidos como los presunto responsables y en posición de un arma de fuego

Local

Polleros buscan a migrantes en Aeropuerto de Tijuana y Central Camionera

Pérez Canchola dijo que migrantes señalan que hay taxistas involucrados en canalizarlos con traficantes de personas y polleros

Local

Debe garantizarse la estadía legal a personas en proceso de refugio en México: ACNUR

A partir del 2024 se dejaron de renovar las TVRH, por lo que personas en contexto de movilidad han tenido que dejar sus trabajos formales

Local

SSPCM reforzará seguridad en Cobach El Florido por ataque armado: FGE

Al menos tres estudiantes resultaron lesionados este 27 de noviembre tras un ataque de arma de lo que se presume por ex alumnos de Cobach plantel el Florido.

Local

Senadora justifica desaparición de organismos autónomos

Ramírez Padilla aseguró que este tipo de instituciones no representaron ningún beneficio para el país

Local

Albergues de BC con capacidad para recibir a “Caravana Migrante”

No seremos alarmantes, pero claro que sí debemos prepararnos, dijo Adriana Minerva Espinoza Nolasco